Rabu, 23 November 2016

Gejala-gejala Penyakit Ginjal

Tentang Manfaat Buah Mangga Bagi Kesehatan

Manfaat Buah Mangga

Salah satu buah yang sehat untuk dimakan adalah mangga. Manfaat buah manggayaitu salah satunya untuk pencegahan penyakit kanker karena mengandung fitonutrien dengan jumlah tinggi di dalamnya. Selain itu, mangga mengandung jumlah tinggi serat, yang dapat membantu mencegah dan mengobati berbagai gangguan pencernaan seperti sembelit. Asal mula nama buah ini berasal dari bahasa Malayalam yaitu maanga. Kata ini selanjutnya diadopsi kedalam bahasa indonesia dan disempurnakan menjadi bernama mangga. Mangga adalah buah jingga kuning dengan batu keras di tengah. Kulit dari buah mangga yang halus dan cerah dengan warna jingga dalam. Para fleshes dari mangga juicy, manis dan tajam dengan rasa mangga buah kaya. Namun, beberapa mangga berwarna hijau, putih dan kemerahan berwarna pink. Mangga tumbuh di pohon cemara mangga yang lebih dari 60 meter dengan daun hijau tua panjang berbentuk oval dan bunga putih aroma manis.
Mangga adalah tanaman asli India, tetapi tumbuh di seluruh dunia di daerah seperti Afrika, Cina, Meksiko, Italia, Asia, Karibia, Australia dan tentu saja Indonesia sendiri. Mangga tumbuh baik di negara-negara karena iklim tropis seperti yang mereka miliki. Anda juga dapat menemukan mangga yang tumbuh di pisang mangga dan di hutan Amazon. Mangga yang dipanen dari pohon mangga ketika mereka sudah matang dan kaya aroma mangga manis. Jika mangga tidak mudah patah pada cabangnya berarti mereka belum matang. Setelah mangga dipanen, disimpan di tempat yang sejuk sampai mereka siap untuk dimakan. Namun, beberapa pemanen ingin mengambil mangga segar dan membuat irisan kecil mangga untuk camilan.

Manfaat buah mangga yaitu :

1. Mencegah Kanker
Penelitian telah menunjukkan senyawa antioksidan dalam buah mangga telah ditemukan untuk melindungi terhadap kanker usus besar, payudara, leukemia dan prostat. Senyawa ini termasuk quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, asam galat dan methylgallat, serta enzim yang melimpah.
2. Menurunkan Kolesterol
Tingkat tinggi serat, pectin dan vitamin C membantu menurunkan kadar kolesterol serum, khususnya Low-Density Lipoprotein (hal-hal buruk)
3. Membersihkan Kulit
Dapat digunakan baik secara internal maupun eksternal bagi kulit. Mangos jelas pori-pori tersumbat dan menghilangkan jerawat. 
4. Kesehatan mata
Satu cangkir irisan mangga memasok 25 persen dari nilai harian yang diperlukan vitamin A, yang mempromosikan penglihatan yang baik dan mencegah kebutaan malam dan mata kering.
5. Alkalizes Tubuh Utuh
Asam tartrat, asam malat, dan asam sitrat jejak yang ditemukan dalam buah membantu untuk menjaga cadangan alkali tubuh.

Nutrisi yang terkandung dalam buah mangga :


  • Lemak Sehat
  • Protein
  • Vitamin A, E, C dan B
  • Kalium
  • Tembaga
  • Serat
  • Fitonutrien
  • Asam glutamin
  • Besi
  • Enzim
Penanganan Pasien

Untuk penanganan pasien dengan peyakit ginjal biasanya dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut :
  1. Periksa-Diagnosa : pengenalan dini pada Gagal Ginjal (GG).
  2. Kontrol : Monitoring Progesivitas GG.
  3. Penyebab : Deteksi dan lakukan koreksi terhadap penyebab GG yang reversible, yang masih bisa disembuhkan.
  4. Perlambat : melakukan intervensi pengobatan/tindakan untuk memperlambat progresivitas GG.
  5. Ginjal Sensirif : hindari kerusakan tambahan pada ginjal : obat/jamu yang toksik terhadap ginjal, obati  infeksi yang ada, atasi kekurangan cairan misalnya pada penyakit muntaber.
  6. Obati Komplikasi : memberikan terapi pada komplikasi GG.
  7. Terapi Pengganti : merencanakan terapi pengganti ginjal.

Batu Ginjal

Ginjal di dalam tubuh berfungsi sebagai filter untuk membersihkan darah/cairan lainnya. Fungsi ini bertujuan untuk bahan-bahan kimia yang terkandung dalam darah atau cairan tubuh lainnya tidak terbawa kembali oleh darah dan beredar ke seluruh tubuh. Sebagai kotoran hasil penyaringan ini nantinya akan dikelurkan melalui ginjal bersama air seni. Namun sebagian lagi mungkin tertinggal dab mengendap menjadi batu ginjal. Apabila endapan ini tidak dikeluarkan maka akan menetap di ginjal atau berpindah ke kandung kemih.

Gejala penyakit ginjal ini di antaranya pinggang terasa nyeri dan pegal-pegal. Kadang-kadang penyakit ini tidak menimbulkan keluhan. Rasa sakit muncul apabila batu merusak jarigan atau terbawa ke saluran kemih hingga menyumbatnya. Bentuk dan ukuran batu ginjal sendiri bervariasi. Bila batu ini agak besar dan menyumbat, sumbatan tersebut akan menahan air seni. Jika tidak segera diobati dapat menyebabkan pembengkakan pada ginjal yang akan menimbulkan rasa sakit yang amat sangat. Bila sampai parah, penderita bisa mengalami muntah-muntah.

Pencegahan Dini

Penyakit batu ginjal dapat dicegah sendiri mungkin, yaitu dengan menerapkan pola makan yang sehat dan seimbang. Berbagai sumber makan yang dapat kita ambil manfaatnya bagi tubuh, baik itu berasal dari hewan maupun tumbuhan serta air. Sebagian orang ada yang hanya mengkonsumsi makan dari hewan dan sejumlah protein dari tumbuhan. Sementara yang lain, ada yang menjadi vegetarian (pola makan hanya dari tumbuhan saja). Pola makan seperti ini harus ditinggalkan. Sumber makanan yang berasal dari hewan maupun tumbuhan sama-sama penting bagi tubuh. Untuk itu, kita harus menyeimbangkan pola maka.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar